采中校园:“采采风荷 行将高远 我为采荷添风采” “采自然之灵 合众师之力 重育人之范 学科技之精”
首页
> 莘莘学子 > 学生活动
假期也别忽视安全 小提醒让平安伴左右

发布日期:2017-12-27

连日来的低温天气,很多人都用上了取暖设备,但是很多人还在使用老式的热水袋来取暖。低热烫伤事故频繁发生。最近我们学校卫生服务站就接到两起因热水袋取暖导致皮肤烫伤的学生患者。接下来为大家讲解一下如何预防低温烫伤。


烫伤,是指50℃左右的温度在人体局部作用时间过长(一般在6小时以上),致使热力慢慢渗透进皮下软组织而引起的烫伤。它和高温的明火、开水等引起的烧烫伤的不同点在于,从外表看烫伤面积并不大,表皮也没有开水烫伤得那么严重,但烫伤面比较深,有的可深达骨质,往往造成组织坏死。更为糟糕的是,低热烫伤治疗起来比较困难,比高温烫伤更加麻烦,通过局部换药的方法很难治愈,严重的患者必须采用手术方法切除坏死的组织,然后根据烧伤的程度,采用自体健康组织做皮肤移植或皮瓣移植方能奏效。低热烫伤的受害者大多为儿童和老年人,末梢神经感觉迟钝的成年病人(如糖尿病患者)也时有发生。至于健康人,则主要发生在过度疲劳而感知灵敏度较低的时候。

烫伤治疗麻烦,费时费财,好在完全能够预防。预防的关键在于科学地使用保暖工具。以热水袋为例,具体措施务必抓住以下几点

其一,合理掌握热水袋灌入的热水温度,一般以50-60℃为宜,水温不能过高。那种认为水温越高越保暖的观点是很危险的,特别容易造成孩子烫伤。

 

 

其二,使用前一定要将热水袋的袋口拧紧再拧紧,防止热水流出直接烫伤皮肤。


 其三,注意热水袋放置的时间不要太长,最好是睡觉前放进被子里,睡觉时取出来。如果硬要与热水袋“共眠”, 应先用毛巾将热水袋包上几层,并要与身体保持一定的距离,不可紧贴体表,避免热力表面直接作用在皮肤上,对孩子尤应遵守这一要则。


其四,最保险的办法是,对于3岁以下的婴幼儿,糖尿病患者或患有末梢感觉神经迟钝的病人,不使用热水袋保暖。

 

由于低热烫伤与一般高温烫伤不同,加上治疗上的特殊性(植皮、皮瓣或肌皮瓣等手术疗法),故患者及其家属一旦发现不慎低热烫伤,应及时送条件设备较好的正规医院诊治,切莫自以为是地乱用药膏、偏方、秘方,以免造成更严重的后果。

我国目前对烫伤的识别普遍采用三度四分法,即按烫伤深度的由深到浅,分为Ⅲ度、深Ⅱ度、浅Ⅱ度和Ⅰ度


Ⅲ度烧伤。局部呈苍白色或焦黄炭化,无疼痛,无水疱,无感觉,创面皮肤功能丧失,质地坚韧如皮革一般。3—4周后焦痂脱落愈合,但会留有疤痕,伴有畸形。

深Ⅱ度烧伤。局部肿胀,呈白色或棕黄色,水有小疱出现。感觉神经迟钝,皮温稍低,疼痛较轻。没有感染的烧烫伤一般在3—4周内愈合,但留有疤痕。

浅Ⅱ度烧伤。烧烫伤患处局部红肿,渗液较多且有大小不等的水疱出现,创面湿润,创底鲜红、肿痛;没有感染的烧烫伤一般在2周内痊愈,可有暂时性的色素沉着,但不留有疤痕。

Ⅰ度烧伤。创面局部皮肤发红、肿胀、疼痛、有灼热感、无水疱,3—5天愈合。可有暂时性的色素沉着,但不留有疤痕。

1、体液渗出期:这是烧烫伤治好后先的早期变化。病情较轻的患者水肿起水泡,烧烫伤面积较大的时候,体液的缺失量也跟着加大,如果在治疗不及时的情况下就会造成血容量的减少继而发生休克。渗出在36~72小时后停止而开始吸收或消肿。


2、急性感染期:发生急性感染的主要原因就是来自创面的污染,加之伤后人体的抵抗能力降低,细菌便会在创面上进行繁殖,从而导致创面感染,加重患处组织的损伤程度。细菌还会伴随着体液的吸收而进入到人体的血液当中而引起败血症或者是脓毒血症等。


3、修复期:人体的修复会在创面出现炎症之后的不久就可以开始了。1度烧伤一般会在3~5天内痊愈,不留下任何的疤痕。浅2度烧伤如果没有感染,基本会在半月左右便痊愈,不留疤痕。深2度烧伤也可在3~4周的时间内痊愈,一般都会留下疤痕。3度烧伤焦痂脱落之后就会形成肉芽创面,需要进行植皮才能够愈合,并留有大量瘢痕。


 

急救有效,但非万能

健康是您的权利,注意安全是您的责任!

珍爱自己,就从此刻做起

 

杭州采荷中学教育集团濮家校区卫生站



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统